04 مارس 2021

كما يحتاج البشر إلى المعادن الأساسية والمغذيات من أجل نمو قوي وصحي ، تحتاج النباتات أيضاً للتغذية وهذا ماتقوم به عملية التسميد، مما يجعل إنتاج الأسمدة مرتبط بالإنتاجية الزراعية وإنتاج الغذاء.. لذلك دعنا نتعرف على آهمية التسميد للمزارعين والمحاصيل.

 آهمية التسميد للتربة الزراعية:

تحتوي التربة بشكل طبيعي على العديد من العناصر الغذائية مثل النيتروجين والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم. هذه العناصر الغذائية تسمح للنباتات بالنمو. عندما تنقص مغذيات التربة تعاني النباتات من نقص المغذيات وتتوقف عن النمو.

وتحل الأسمدة محل العناصر الغذائية التي تمتصها المحاصيل من التربة. فبدون إضافة الأسمدة ، ستنخفض غلة المحاصيل وقدرة التربة على الإنتاج الزراعي بشكل كبير. هذا هو السبب في استخدام التسميد لتكملة مخزون التربة من العناصر الغذائية بالمعادن التي يمكن للمحاصيل امتصاصها بسرعة واستخدامها.

كما انها تتميز بالتأثير السريع والقوي على المحاصيل وزيادة الإنتاج، فبمجرد حصاد المحاصيل، يجب إعادة ملء الإمداد الطبيعي بالمغذيات في التربة.مما يجعل المزارعون في حاجة دائمة الى تسميد التربة وامدادها بالعناصر الغذائية اللازمة وهناك أنواع مختلفة للآسمدة التي يتم استخدامها في عملية التسميد:

  • الآسمدة العضوية 

  • الأسمدة الغير عضوية

  • الأسمدة النيتروجينية

  • الأسمدة الفسفورية

لماذا نحتاج إلى تسميد التربة؟

  • الحاجة المتزايدة للمحاصيل الزراعية نتيجة تزايد السكان.
  • استخدام المواد الكيميائية باستمرار مما يضعف قدرة التربة وجودة المحاصيل.
  • تراكم العناصر المعدنية في التربة وعدم قدرتها على الامتصاص.
  • استنفاذ التربة لمخزون العناصر الغذائية الضرورية للتربة، ومن أهم العناصر الغذائية التي يتم اضافتها الى التربة عن طريق عملية التسميد:

العناصر الغذائية التي يتم اضافتها للتربة عن طريق التسميد:

  • النيتروجين 
  • الفسفور 
  • البوتاسيوم
  • الكربون 
  • الهيدروجين 
  • الأكسجين
  • الكالسيوم 
  • الكبريت 
  • الماغنسيوم

عيوب استخدام الأسمدة:

استخدام الأسمدة  لها عيوب أيضاً في استخدامها:

  • غالية الثمن.
  • في بعض الأنواع تكون المكونات الموجودة في الأسمدة سامة للجلد والجهاز التنفسي.
  • الإفراط في استخدام الأسمدة يضر بالنباتات ويقلل من خصوبة التربة.
  • الاستخدام طويل المدى يقلل من النشاط الميكروبي ويؤثر على درجة الحموضة في التربة.

ولكن هذه العيوب يمكن السيطرة عليها مع الاستخدام المتكافئ لأنواع الأسمدة ،العناصر الغذائية التي تحتاجها تربتك الزراعية ومحاصيلك، كما أن مراعاة استخدام الأسمدة الطبيعية للتربة في عملية التسميد سيزيد من كفاءة التربة ويحد الأضرار الناتجة.

يمكنك استخدام أسمدة البقرة السوداء وتسميد تربتك بأفضل أنواع الأسمدة التي تحتوي على العناصر الغذائية اللازمة وتحسن انتاجك الزراعي من هنا:  https://bit. ly/2DB6NxR

اخبرنا في تعليق ماهي أنواع الأسمدة التي تستخدمها في تسميد تربتك الزراعية؟ وما هي أهم العناصر الغذائية التي تحتاجها محاصيلك؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *